Perspektivenwerkstatt 2025
Perspektivenwerkstatt zum Thema "Ernährung im Wandel - Herausforderungen und Impulse für eine klimafreundliche Zukunft"
Die diesjährige Perspektivenwerkstatt findet am Mittwoch, den 10. September 2025 in der Zentralverwaltung in Köln-Deutz statt.
Ernährung ist ein alltägliches Thema – Nahrungsmittel sind in Deutschland durch ein breites Angebot und hohe Qualitätsstandards geprägt.
Doch wie lassen sich die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln nachhaltig und zukunftsfähig ausrichten?
Die Perspektivenwerkstatt beleuchtet zentrale Herausforderungen und Chancen eines nachhaltigen Ernährungssystems. Expert*innen geben Einblicke in notwendige Transformationen, zeigen praxisnahe Wege zu zukunftsfähiger Gemeinschaftsverpflegung und präsentieren innovative Lösung wie Agri-Photovoltaik zur doppelten Flächennutzung. Am Beispiel Kölns wird vorgestellt, wie regionale Initiativen aktiv zur Ernährungswende beitragen können.
Weitere Informationen zur Perspektivenwerkstatt und zum Programm finden Sie in der digitalen Einladung.
Zur Anmeldung und bei Fragen schreiben Sie uns bitte an klimaschutz@lvr.de
Veranstaltungsprogramm
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
Moderation: Margrit Lichtschlag | |
09:30 | Eintreffen und Registrierung der Gäste |
10:00-10:20 | Es heißen Sie willkommen Rolf Fliß (Vorsitzender Umweltausschuss des LVR) Nina Herrling (LVR-Dezernentin Gebäude- und Liegenschaftsmanagement, Umwelt, Energie, Bauen für Menschen GmbH) |
10:20-11:00 | Ernährung in planetaren Grenzen: Herausforderungen und Chancen Dr. Lars Winterberg Bundeszentrum für Ernährung |
11:00-11:40 | Zukunftsfähige Gemeinschaftsverpflegung – Impulse für die Praxis Julia Schlarmann Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie gGmbH |
11:40-12:00 | Pause |
12:00-12:40 | Agri-PV Trends und Technologien für mehrfache Flächennutzung Dr. Matthias Meier-Grüll Forschungszentrum Jülich, BioökonomieREVIER Innovationslabor Agri Food-Energy-Park |
12:40-13:20 | Regional, bio und fair - Wie läuft die Ernährungswende in Köln? Florian Sander Ernährungsrat für Köln und Umgebung e.V. |
13:20-13:30 | Abschluss Margrit Lichtschlag |
13:30-offen | Mittagsimbiss mit Fingerfood |